terça-feira, 27 de março de 2012

Sucos que fazem bem para qualquer noiva


Durante os preparativos para o casamento, tudo o que você quer é esbanjar beleza e tranquilidade e estar cheia de disposição para aproveitar ao máximo esse grande momento da vida! Na alimentação, você encontra seu maior aliado. Não perca tempo e conheça aqui itens que não podem faltar na sua casa.

Mais disposta



Para enfrentar a maratona de tarefas pré-casamento — e chegar linda e sorridente ao altar —, sua dieta deve estar recheada de alimentos que garantem uma dose extra de disposição. Carboidratos complexos e grãos integrais, como aveia, granola e arroz integral, são fundamentais, já que aumentam a sensação de saciedade e ainda fornecem energia para a longa jornada. Café e guaraná também são itens essenciais, pois ajudam a dar aquela acordada. “Mas não exagere na quantidade, pois eles contêm cafeína, estimulante que pode deixá-la ansiosa ao longo do dia”, alerta a nutricionista funcional Elaine de Pádua, de São Paulo. Outra dica para ficar mais ligada é o gengibre, que também age como estimulante e é rico em magnésio, selênio, zinco e vitaminas A, B3, B6 e C. Para finalizar, peixes como sardinha, cavala e bacalhau fresco são ricos em selênio e zinco, que turbinam a atividade cerebral, amenizando as ondas de cansaço.

Inclua na lista:

• Gengibre
• Guaraná em pó
• pimenta
• Sardinha ou bacalhau
• Biscoitos integrais
• Granola

Receita da nutricionista


Suchá de gengibre

• 1 xícara de chá verde
• ½ copo de suco de abacaxi
• ½ colher (sopa) de gengibre ralado
• Canela a gosto

Preparo

Bata no liquidificador e adoce se necessário.

Mais leve


 Não ceda às dietas malucas e radicais. Para suportar tanta correria, sua imunidade precisa estar em alta e, para isso, a alimentação deve ser saudável e equilibrada. Já imaginou um desmaio no altar ou uma supergripe na véspera do casório? Então escolha itens que reduzam a retenção de líquidos e, de quebra, dão uma leve afinada na silhueta. Exemplos: ingredientes termogênicos, como a salsinha e o óleo de coco, que aceleram o metabolismo, e os diuréticos, bem representados pelo morango, maçã, melancia, kiwi e melão. “Eles apresentam alto teor de água e fibras e ajudam a eliminar excessos de líquidos e toxinas do organismo”, explica a nutricionista Elaine de Pádua. Os polifenóis encontrados no chá branco também são importantes no cardápio de quem quer afinar o corpo, pois favorecem a eliminação de gordura. “Consuma uma xícara, três vezes ao dia”, orienta Elaine. A lentilha é outra boa aliada nessa missão: seu baixo índice glicêmico diminui a liberação de insulina responsável por armazenar gordura na barriga. E, apesar de ser calórico, o abacate não pode ficar de fora — ele contém um fitoquímico chamado beta-sitosterol que regula os níveis de cortisol (responsável pelo aumento de gordura abdominal). Uma colher de sopa por dia ajuda a queimar os indesejados pneuzinhos.

Inclua na lista:

• Salsinha
• Abacate
• Chá branco
• Morango
• Melão
• Lentilha

Receita da nutricionista


Suco de couve com maracujá

• 2 folhas de couvemanteiga
• 1 polpa de maracujá
• 5 folhinhas de hortelã fresca
• Salsinha a gosto
• 1 maçã com casca

Preparo

Bata no liquidificador com 200 ml de água, coe e sirva.

Menos ansiosa

 

Jogue a primeira pedra a noiva que não imagina algo dando errado na hora H. Pensamentos assustadores, como uma queda de energia minutos antes da cerimônia, o atraso do noivo, um erro do chef de cozinha, atingem todas as mulheres que estão prestes a casar. Essa é a famosa ansiedade. Cabe a você se equilibrar e espantar essas inseguranças — tudo isso, obviamente, sem atacar a geladeira em busca de alívio. A ingestão de triptofano, por exemplo, traz bem-estar e conforto. “Trata-se de um aminoácido que libera serotonina e pode ser encontrado em alimentos como grão de bico, brócolis, banana e tâmara”, diz Elaine de Pádua. Aposte também em nozes e castanhas: fontes de ômega 3 e 6 (as chamadas “gorduras boas”), essas oleaginosas contribuem para acalmar os nervos. Existem ainda os chás que funcionam como sedativos suaves e podem ajudar no controle da ansiedade pré-nupcial, como o de capimlimão, camomila ou erva-cidreira. O ácido fólico do espinafre e a vitamina C do maracujá doce e da laranja também fazem um bem danado.


Inclua na lista:

• Tâmara
• Banana
• Laranja
• Espinafre
• Castanha-do-pará
• Grão-de-bico
• Chá de camomila
• Maracujá

Receita da nutricionista


Suco de abacaxi e banana

• 2 fatias de abacaxi
• 1 banana-nanica
• 1 goiaba vermelha sem casca
• 1 copo de água

Preparo

Bata no liquidificador e adoce a gosto. Se preferir, substitua a goiaba vermelha por ½ xícara de framboesa.


Mais focada

 

O sonho de toda noiva é ter um casamento impecável, elogiado por dez em dez convidados. E, para que nenhum detalhe passe despercebido, a capacidade de concentração e organização deve estar na potência máxima.
Mais uma vez, o que você coloca no prato vai determinar o andamento das coisas — da escolha de fornecedores à capacidade de tomar decisões rápidas e certeiras. Uma dieta livre de alimentos processados, com pouca gordura saturada e elevada taxa glicêmica, pode ser muito saudável para o cérebro. O ideal são alimentos que contêm substâncias que facilitam as sinapses, comunicação de um neurônio com o outro. “Os nutrientes essenciais para isso são as vitaminas do complexo B, especialmente B6, B9 e B12, encontradas em cereais integrais e vegetais escuros”, destaca a nutróloga Mariela Oliveira Silveira, diretora do Kurotel Spa, em Gramado (RS). Outro nutriente que favorece a agilidade cerebral é, mais uma vez, o ácido graxo ômega 3, encontrado no salmão e nas oleaginosas. O chá verde é também uma ótima ferramenta para o bom funcionamento do cérebro.

Inclua na lista:

• Salmão
• Atum
• Castanha-do-pará
• Nozes
• Amêndoas
• Chá verde
• Quinua

Receita da nutricionista


Suco de tangerina e uva

• 100 ml de suco de tangerina
• 100 ml de água
• 8 gomos de uva verde
• 1 maçã

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

Menos nervosa

A oscilação de humor causada pela TPM é normal e pode ser ainda mais frequente na vida de uma noiva. A boa notícia é que alguns alimentos trazem conforto nesse período. O potássio, encontrado no melão e na manga, regula a atividade neuromuscular, melhorando o ânimo. Uma colher por dia de linhaça moída, rica em ômega 3, ajuda a equilibrar os hormônios e manda a TPM embora. Uma porção de macarrão não atrapalha a dieta de ninguém e eleva os níveis de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de relaxamento. Mais: não é preciso ter culpa de comer chocolate nesse período! “Dois pedacinhos das versões meio amargo ou amargo são suficientes para fornecer os benefícios dos flavonoides, melhorar a disposição e equilibrar as emoções”, explica a nutróloga. Para otimizar os benefícios, inclua na dieta probióticos, alimentos que apresentam bactérias do bem. Eles equilibram a flora intestinal, o que é necessário para a absorção dos nutrientes.

Inclua na lista:

• Manga
• Damasco
• Chocolate amargo ou meio amargo
• Água de coco
• Iogurtes fermentados com lactobacilos
• Barrinha de cereal
• Linhaça

Receita da nutricionista


Suco de abacaxi com banana e framboesa

• 2 fatias de abacaxi
• 1 banana-nanica
• ½ xícara de framboesa
• 1 copo de água

Preparo

Bata no liquidificador e adoce a gosto.

Mais bonita

 

Não basta recrutar o melhor time de maquiador e cabeleireiro para estar radiante no dia do casamento. Mais uma vez, sua alimentação nos meses antes do grande evento determina como sua pele e seus cabelos chegam ao altar. É fato: a verdadeira beleza vem de dentro para fora! Então, é hora de colocar esse conhecimento em prática. As proteínas encontradas no frango orgânico, por exemplo, são essenciais para o crescimento e a conservação dos cabelos e a renovação da pele. “Essas proteínas são quebradas em aminoácidos que produzem o colágeno e a queratina, essenciais para dar força e elasticidade à pele e ao cabelo”, explica a nutróloga Mariela Oliveira Silveira. A vitamina C da laranja também auxilia na produção de colágeno e ajuda a neutralizar os radicais livres, deixando as paredes dos vasos sanguíneos da pele mais irrigadas e oxigenadas; e a vitamina A presente no mamão, na abóbora e na cenoura é importante para a coloração saudável da pele, controle da acne e atenuação das linhas de expressão. O iogurte natural e o leite são fontes de proteína e cálcio e devem ser consumidos três vezes ao dia. Outro amigo da pele é o ovo. A albumina da clara auxilia na sustentação e a vitamina D presente na gema protege e fortalece esse órgão.


Inclua na lista:

• Cenoura
• Tomate
• Laranja
• acerola
• ovo
• Iogurte
• Frango

Receita da nutricionista


Suco de morango com cerejas e framboesas

• 5 morangos pequenos
• ½ xícara (chá) de cerejas
• 5 framboesas
• 200 ml de água

Preparo

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida.

Via Claudia Noivas

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