quinta-feira, 10 de maio de 2012

Curiosidade: bolo de noiva pernambucano

Em comemoração ao mês das noivas, a Folha de S.Paulo publicou uma receita de bolo de noiva pernambucano e suas curiosidades. Confira:

O tradicional bolo de noiva pernambucano é de cor escura, resultado da mistura de ameixa, passas e frutas cristalizadas maceradas no vinho, além da cobertura de açúcar de confeiteiro.

A importância do açúcar para os pernambucanos é explicada pelo sociólogo Gilberto Freyre, que afirmou que “sem açúcar não se entende o homem do nordeste”.

Por muito tempo a principal fonte de riqueza da região era tido como uma raridade. Chegou a fazer parte dos bens que as noivas de famílias ricas entregavam de dote.

Apesar de ser um bolo de celebração, concebido para festas de casamento, o quitute é consumido domesticamente pelos pernambucanos no dia a dia e vendido em retalhos em doçarias do Recife.

De origem britânica, a receita foi adaptada ao clima e aos ingredientes locais pelas senhoras de engenho.

A massa de frutas é coberta por uma pasta de amêndoas e recoberta pelo glacê branco – uma herança da época da rainha Vitória.

Diz a pesquisadora gastronômica Lecticia Cavalcanti, autora de “História dos Sabores Pernambucanos”: A confecção do bolo leva muito tempo. Só para preparar as frutas, é necessário deixá-las em molho no vinho, por, no mínimo, 48 horas”.

“É costume das noivas congelar o bolo e voltar a comê-lo no primeiro aniversário de casamento para dar sorte”, completa Cavalcanti.

Como afirmou Gilberto Freyre, o nordestino é um povo que, “depois de salgar o estômago, não dispensa o adoçar da boca”.

Receita bolo de noiva pernambucano

Ingredientes
- ½ kg de açúcar refinado
- ½ kg de manteiga com sal
- ½ colher rasa (de sobremesa) de sal
- 9 ovos
- ½ kg de farinha de trigo com fermento
- 500 ml de leite
- 400 g de achocolatado
- Doce de ameixa
- ½ kg de frutas cristalizadas
- ½ kg de passas sem caroço (deixadas de molho em 750ml de vinho moscatel por, pelo menos, 48 horas)
Dica: peneire os ingredientes secos

Preparo:
Bata a manteiga, com o açúcar e o sal, até que ela fique esbranquiçada
Adicione as gemas uma a uma e siga batendo
Acrescente a metade da farinha de trigo e a metade do leite
Depois, a outra metade de ambos
Adicione o achocolatado
Coloque o doce de ameixa, as frutas cristalizadas, as passas e ½ xícara do vinho em que as passas estiverem de molho
Bata tudo muito bem
Acrescente manualmente as claras em neve
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo
Leve ao forno preaquecido
Faça o teste com um oalito de dente: fure a massa e, se ele sair limpo, estará pronta

Cobertura
2 claras
½ kg de açúcar de confeiteiro
Suco de 1 limão
Coloque os ingredientes na batedeira e bata até que a calda adquira consistência espessa de marshmallow
Quando estiver pronto, cubra o bolo

Doce de ameixa
Bata ½ kg de ameixas sem caroço no liquidificador com 250 ml de água
Adicione ½ xícara de açúcar e leve ao fogo até ferver
Deixe esfriar para enfeitar

Ilustrativa


Via Folha de S.Paulo – 9 de maio de 2012

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