Em comemoração ao mês das noivas, a Folha de S.Paulo
publicou uma receita de bolo de noiva pernambucano e suas curiosidades.
Confira:
O tradicional bolo de noiva pernambucano é de cor escura,
resultado da mistura de ameixa, passas e frutas cristalizadas maceradas no
vinho, além da cobertura de açúcar de confeiteiro.
A importância do açúcar para os pernambucanos é explicada
pelo sociólogo Gilberto Freyre, que afirmou que “sem açúcar não se entende o
homem do nordeste”.
Por muito tempo a principal fonte de riqueza da região era
tido como uma raridade. Chegou a fazer parte dos bens que as noivas de famílias
ricas entregavam de dote.
Apesar de ser um bolo de celebração, concebido para festas
de casamento, o quitute é consumido domesticamente pelos pernambucanos no dia a
dia e vendido em retalhos em doçarias do Recife.
De origem britânica, a receita foi adaptada ao clima e aos
ingredientes locais pelas senhoras de engenho.
A massa de frutas é coberta por uma pasta de amêndoas e
recoberta pelo glacê branco – uma herança da época da rainha Vitória.
Diz a pesquisadora gastronômica Lecticia Cavalcanti, autora
de “História dos Sabores Pernambucanos”: A confecção do bolo leva muito tempo. Só
para preparar as frutas, é necessário deixá-las em molho no vinho, por, no
mínimo, 48 horas”.
“É costume das noivas congelar o bolo e voltar a comê-lo no
primeiro aniversário de casamento para dar sorte”, completa Cavalcanti.
Como afirmou Gilberto Freyre, o nordestino é um povo que, “depois
de salgar o estômago, não dispensa o adoçar da boca”.
Receita bolo de noiva pernambucano
Ingredientes
- ½ kg de açúcar refinado
- ½ kg de manteiga com sal
- ½ colher rasa (de sobremesa) de sal
- 9 ovos
- ½ kg de farinha de trigo com fermento
- 500 ml de leite
- 400 g de achocolatado
- Doce de ameixa
- ½ kg de frutas cristalizadas
- ½ kg de passas sem caroço (deixadas de molho em 750ml de
vinho moscatel por, pelo menos, 48 horas)
Dica: peneire os ingredientes secos
Preparo:
Bata a manteiga, com o açúcar e o sal, até que ela fique
esbranquiçada
Adicione as gemas uma a uma e siga batendo
Acrescente a metade da farinha de trigo e a metade do leite
Depois, a outra metade de ambos
Adicione o achocolatado
Coloque o doce de ameixa, as frutas cristalizadas, as passas
e ½ xícara do vinho em que as passas estiverem de molho
Bata tudo muito bem
Acrescente manualmente as claras em neve
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha de trigo
Leve ao forno preaquecido
Faça o teste com um oalito de dente: fure a massa e, se ele
sair limpo, estará pronta
Cobertura
2 claras
½ kg de açúcar de confeiteiro
Suco de 1 limão
Coloque os ingredientes na batedeira e bata até que a calda
adquira consistência espessa de marshmallow
Quando estiver pronto, cubra o bolo
Doce de ameixa
Bata ½ kg de ameixas sem caroço no liquidificador com 250 ml
de água
Adicione ½ xícara de açúcar e leve ao fogo até ferver
Deixe esfriar para enfeitar
Ilustrativa |
Via Folha de S.Paulo – 9 de maio de 2012
Nenhum comentário:
Postar um comentário